請輸入關鍵字:


Q&A 題目總數 : 20 :


所有分類 > 自來水知識

1. 什麼是自來水?
自來水是指經過市政府淨水廠處理及運送的食水,城市的住戶家中水龍頭流出的水都是自來水。

2. 自來水的來源是什麼?
市政府淨水廠會嚴格挑選適合成為自來水的水源,將水收集及進行多重處理成為自來水,並每天嚴格監控水質確保符合國家衛生標準。

3. 市政府淨水廠如何處理原水?
原水會先被混入氯氣等化學品,進行攪拌及絮凝過程,然後流入澄清池沉澱,再流進濾水池,利用砂及無煙煤進行過濾除去幼細的微粒。 過濾後的水會在接觸池內加入氯氣和熟石灰,分別進行消毒及調節酸鹼度,並加入氟化物及氯氣。

4. 自來水的水質如何?
市政府淨水廠會每天嚴格監控淨水廠中自來水的水質以確保符合國家衛生標準,儘管淨水廠已用盡辦法確保自來水的水質適合市民飲用,但輸送途中卻無可避免會受到各種污染。

5. 香港自來水最大的問題是甚麼?何為需要濾水器?
市政府淨水廠會每天嚴格監控淨水廠中自來水的水質以確保符合國家衛生標準,儘管淨水廠已用盡辦法確保自來水的水質適合市民飲用,但輸送途中卻無可避免會受到各種污染 (例如輸送喉管破損老化、大廈供水系統及水龍頭滋生細菌等),而英國道爾頓淨水器是為自來水而設計,確保濾除水中各種污染,還原乾淨及健康的飲用水給市民使用。

6. 香港的自來水是否硬水?
比以前硬!這是由於江水比雨水為硬。但香港食水仍屬扁軟水。肥皂在水中起泡沬,就是最簡單的方法去証明嘛!硬度約是8-10(百萬分比)。近年投訴水壺發熱管上有白色粉狀物體有增加積象。

7. 自來水怎樣輸送到家中水龍頭?
自來水經由龐大而複雜的輸送喉管、抽水站及大廈供水系統,最後到家中水龍頭。

8. 自來水輸送系統喉管真的很龐大嗎?
以香港一個小城市為例,市政府淨水廠自來水輸送喉管架構已十分龐大及複雜,總長達超過7,000公里(未計算大廈供水系統部份),接近半個地球圓周的長度,十分驚人。

9. 自來水輸送喉管系統是否安全衛生?
由於輸送喉管是一個十分龐大而複雜的輸送系統,喉管經過的地方遍佈整個城市,因此市政府淨水廠難以監控整個輸送系統各個位置的水質,亦難以確保整個輸送系統百分百的安全、衛生及完整。
根據水務署公開數據顯示:市政府淨水廠於2000年12月至2015年12月期間,花費超過23億港幣進行喉管更換及維修

10. 為了避免自來水影響輸送系統,市民需付出什麼代價?
市政府淨水廠為了能夠供應適合飲用的自來水給各住戶,首要條件就是確保輸送喉管內的衛生,為了避免自來水在送往用戶途中滋生微生物及保護輸送喉管內衛生,自來水離開淨水廠前會再加入一次氯氣進行消毒,這時氯氣與水中有機物會進行化學反應,無法避免的生成二次污染物,如三氯甲烷、氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷及溴仿。

11. 為何水喉流出來的自來水,有氯氣腥臭氣味?
為了符合世界衛生組織的規定,政府必須消毒食水0,而加氯是政府所使用之消毒方法。有些時候,尤其是冬季,水中的氨氣﹝俗稱阿摩尼亞﹞和氯氣結合,產生chloramine。這時,水帶有之腥臭氯氣味道,更為濃烈。這些物質會毒殺水中的魚類。

12. 為何水喉流出來的水很混濁?
自來水從河水帶來大量微細泥沙,令食水混濁不清,尤其是冬天雨季時,集水區內的土壤受侵蝕,食水更易變黃。此外,喉管內的污漬,包括銹等,也使食水出現顏色。當遇上道路工程附近建屋等,喉管的食水流速突然產生較大的變化時,喉管內壁的污漬被水流撞擊而脫落,隨食水流入屋內的水管。碰到上述情況,唯有沖水一段時間,待清水流出!

13. 既然氯氣產生對健康不利的副作用,為何政府還要花錢提高氯氣量?
這是一個費煞思量,難以取捨的困局。在天氣炎熱時,自來水的微生物(包括苔,細菌)滋長較快,如果不加以消滅便會在供水糸統內大量滋生,嚴重堵塞及污染供水糸統。所以政府不得不加重氯氣殺菌。「水中加氯殺菌」是很多城市普通採用和最合符經濟效益的消毒辦法。市民不應太苛斥政府,反而要問問自己,為什麼沒有利用一些裝置,如濾水器等,將微細沙泥雜質,氯氣和致癌物質等等隔除,才飲用自來水呢?政府和市民互相配合,才能確保食水的衛生。

14. 添加氯氣是否可以消毒水中全部的細菌及微生物?
添加氯氣可以消毒絕大部份水中的微生物及細菌,但有兩隻病菌無法被氯氣消毒,隱孢子蟲及賈弟蟲,這兩隻細菌只能透過隔濾方式處理。

15. 除了氯氣的二次污染外,自來水輸送途中還會被其他物質污染嗎?
絕對會。自來水輸送喉管直徑由20亳米至2,400亳米不等,部份外露在山區、地鐵沿線、埋入地底、藏在高空天橋架構內等,喉管架構遍佈城市四周,自來水污染實屬避無可避的事實,包括陷及工地施工引致喉管爆裂、爆裂時的污染物滲入、喉管更換時期各不相同、喉管用料各不相同等,都會嚴重污染自來水水質。

16. 大廈供水系統是怎樣運作?
每個大廈的供水系統各有不同,簡單來說如下: 自來水到達大廈地下水泵 > 水泵把自來水輸送到大廈天台水箱 > 經由大廈外面喉管分派到各單位家中。

17. 大廈供水系統的自來水會否受到污染?
大廈供水系統雖然比輸送系統架構簡單很多,但仍有很多情況會令自來水受到污染,包括自來水泵房環境、大廈喉管生銹、天台儲水缸生銹及污染物等,皆會嚴重影響自來水水質。

18. 總結水中污染物有那些?
自來水輸送途中可能發生的污染如下:
泥沙 - 輸送喉管的破洞、接駁的空隙及大廈供水系統。
鐵銹 - 輸送喉管及大廈供水系統的喉管內壁脫落。
細菌 - 輸送喉管的破洞、接駁的空隙及大廈供水系統。
隱孢子蟲、賈弟蟲 - 此兩種細菌無法被氯氣消滅。
氯氣 - 由淨水廠處理後加入,用作保護輸送喉管的衛生。
餘氯 - 氯氣殺菌後產生之產物。
氟化物 - 淨水廠處理後添加,用作保護市民牙齒健康。
農藥 - 經過農田時,從輸

19. 自來水適合飲用嗎?
在淨水廠處理後的自來水適合直接飲用,但經長時間輸送過程無可避免會受到污染,因此到家中的自來水已不適合直接飲用。

20. 自來水受到污染,那可以怎麼辦?
建議使用道爾頓濾水器進行過濾,把外來污染物、二次污染物、水中其他不明物質全部一一過濾,為市民提供健康、可安心飲用的食水。