請輸入關鍵字:


Q&A 題目總數 : 25 :


所有分類 > 矽藻瓷濾芯

1. 什麼是道爾頓矽藻瓷濾芯?
道爾頓矽藻瓷濾芯是全球銷售最高,唯一全天然物料製作的濾芯,不含人造物料及化學纖維,絕不會產生任何毒素及造成三次污染,濾芯清洗方便、過濾徹底、效能長久持續,是一支專為過濾自來水而設計的濾芯。

2. 矽藻瓷濾芯的運作原理是什麼?
矽藻瓷濾芯以壓力滲透法運作,自來水從外而內,經矽藻瓷隔濾、銀離子抗菌、活性碳吸附及離子交換方法處理水中雜質,提供健康食水。

3. 何時需要清洗矽藻瓷濾芯?
當水流減慢或濾芯顏色變深時,表示污染物(泥沙、鐵銹等)已覆蓋及包圍整個濾芯外層,此時建議取出濾芯及使用百潔布清洗表面。

4. 如果不定期清洗濾芯,濾水會否被濾芯表面污染物污染?
不會。自來水是從外而內進入濾芯過濾,濾芯外層矽藻瓷以隔濾方式將比其孔徑大的污染物留在濾芯外層,因瓷質堅硬不會被撐開的特性,故污染物在表面累積只會令水流減慢,不會影響過濾效能及濾水水質。

5. 如何清洗矽藻瓷濾芯?
清洗濾芯前先清潔雙手,然後用自來水及隨濾水器附送之百潔布來回洗刷濾芯表面,直至表面污漬全部去除即可。
注意:1)清洗時不要添加任何清潔劑或漂白水。
   2)不要讓自來水流入濾芯之螺紋出水口,以免濾芯內部受到污染。

6. 清洗濾芯時發現矽藻瓷表面有小孔和細裂痕,會否影響濾水效能?
因濾芯表面會接觸流動的自來水,自來水的有機污染物在水中流動時有機會碰撞到濾芯表面形成小孔或細裂痕,此屬正常現象及不會影響過濾效能。

7. 為什麼濾芯會愈洗愈幼?
每次洗刷濾芯時,矽藻瓷表層會跟污染物一併刮走,如濾芯厚度明顯變幼,建議更換全新濾芯確保過濾效能。

8. 矽藻瓷濾芯一支能用多久?
一支矽藻瓷濾芯濾水量為600加侖(約2,244公升),以一個四人家庭為例,平均一人一天飲水量為2公升(即8杯水)計算,濾芯能使用約為9個月,建議最少一年更換一次濾芯,亦需視乎用水量及水質而決定是否需要提早更換。

9. 為什麼要定期更換矽藻瓷濾芯?
一支矽藻瓷濾芯濾水量為600加侖(約2,244公升),當使用約9個月時,濾水總量便會接近上限,此時濾芯內的活性碳便會接近飽和狀態,使濾芯效能慢慢降低,因此必需按時更換濾芯。另外我們亦強烈建議最少1年更換1支濾芯,以確保濾水品質。

10. 何時須要更換矽藻瓷濾芯?
只要符合以下其中一項便需要更換濾芯。

(條件一)
濾芯濾水量為600加侖(約2,244公升),以4人家庭為例,使用期約為9個月至1年,視乎水質和用水量而定,建議每年定期更換濾芯,以達最佳效果。
(條件二)
因每次清洗濾芯時,矽藻瓷物料會隨外層污染物一併擦掉,所以濾芯會越洗越幼,當直徑小至45mm時,便需要更換。
(條件三)
濾芯因外層被污染物所阻,出水量會愈來愈小,如反覆清洗後,水流仍然緩慢,表示濾芯內部活性碳吸附能力已經飽和,需要更換。

11. 矽藻瓷濾芯可以在那裡購買?
濾芯購買地點資料請參考以下網址:http://www.faireyceramics.com.hk/location.html

12. 購買濾芯時發現表面並非十分平整,請問會否影響過濾效能?
道爾頓矽藻瓷濾芯在生產時由人手打磨表面,因此每支濾芯表面的光滑程度會不一樣,但上述情況並不會影響濾芯的過濾效能。
如果購買後發現濾芯有瑕疵或損壞,請先不要沾濕濾芯,並與當地代理商聯絡及尋求協助。

13. 如果買錯濾芯但濾芯已沾濕,能否憑購買單據免費或補回差價更換正確濾芯?
濾芯沾水視同濾芯已被使用及污染,基於衞生考量,我們未能讓客人退換已沾水之濾芯。

14. 如超過3個月不使用濾水器,濾芯應如何處理?
因不確保濾芯處理微生物方面的情況,為安全起見,如停用超過14天,建議先將過濾後的水煮沸才飲用,而過濾氯氣、泥沙鐵銹及重金屬等效能均不會受到影響。如需即開即飲,則建議另外開一支新濾芯使用。

15. 濾芯沾水後為何不能放到通風地方吹乾存放,待以後再使用?
濾芯外層雖然有銀離子抗菌保護,但只限於在濾水器密封範圍內發揮功效。如濾芯沾水後持續潮濕及放在空曠環境中,由於空氣中有大量細菌,在濕且暖的環境會令濾芯外層出現發黴現象。

16. 矽藻瓷濾芯的抗菌能力可以維持多久?
道爾頓矽藻瓷濾芯透過高溫素燒將銀離子混合、平均及穩固地分佈在矽藻瓷孔徑附近,防止隔除出來的細菌在濾芯的表面繁殖及滋生,只要不受阻擋,銀離子的抗菌效能是永久性的。

17. 矽藻瓷濾芯裡面的銀離子會不會自然脫落?
矽藻瓷濾芯裡面的銀離子不會自然脫落,道爾頓矽藻瓷濾芯在製作過程中,透過高溫素燒將銀離子混合、平均及穩固地分佈在矽藻瓷孔徑附近,以達到最佳殺菌效果,而每次清洗濾芯時,只會將表面的矽藻瓷及該層銀離子刷掉,而新的矽藻瓷表面仍然混合了銀離子發揮殺菌功能。

18. 為什麼濾芯使用很短時間後出水會變得很慢,而清洗濾芯後亦出現同樣情況?
正常使用及適當處理濾芯是不會發生以上的情況。在不同地區、不同大廈及不同環境的自來水水質差別很大,自來水亦有機會被二次污染,假如水中含有某類大型污染物,可能會很快令濾芯外層矽藻瓷孔徑被阻塞導致出水變慢。
如遇上述情況,建議聯絡當地代理商尋求協助。

19. "建議自來水溫度為攝氏5-38度",如超出溫度上限會對濾芯造成甚麼影響?
飛力道爾頓濾水器的建議自來水溫度是攝氏5-38度,因為濾芯在測試時以此作為標準,在該溫度內能夠發揮最佳的過濾效能。如使用超過該溫度的自來水,有機會影響濾芯的過濾效能及濾水器其他組件結構(例如:塑膠水管等),可能會因未能承受高溫而受損。

20. 矽藻瓷濾芯的膠頂蓋跟濾芯是如何黏合?
矽藻瓷濾芯的矽藻瓷與塑膠頂蓋部分,使用非化學結晶、無揮發性、無不良副作用的Epoxy高溫凝固劑黏合。Epoxy高溫凝固劑不會改變物料的組織架構,屬食品級的安全黏合劑。

21. M12、M15及BSP系列濾水器的濾芯可否交換使用?
BSP、M15和M12都是濾芯濾咀螺絲牙紋的專有名稱,各系列的濾水器有特定尺寸的底座配合特定的濾芯牙紋,而M12、M15及BSP系列的濾水器使用的濾芯牙紋都不相同,因此各款濾芯是不可以交換使用的!

22. M15系列的HPU濾芯中的的「HP」是何意思?
HP 是High Porosity 的簡稱,中文譯作「高密孔道科技」。在濾水產品中不單以孔徑愈小為重要,而以孔徑平均更重要,就算濾芯有最小的孔徑,但若當中同時有較大的孔徑同時進行過濾,則原水只會循較大孔道通過,而小孔徑根本發揮不到任何功能,而HP技術能將矽藻瓷高密度孔徑平均排列,將過濾功能及流量發揮至最佳效率。

23. 矽藻瓷濾芯是否已取得NSF42/53認証?
道爾頓矽藻瓷濾芯獲得美國國家衛生基金會 NSF #42, #53 標淮,詳情可以到NSF官網查詢。
http://info.nsf.org/Certified/Common/Company.asp?CompanyName=Doulton&x=0&y=0

24. 濾芯可以存放多久?
道爾頓矽藻瓷濾芯由天然元素製成,不會因時間而變質或腐爛,因此沒有存放限期,但緊記存放位置必須乾燥及通風,避免存放在潮濕、異味重的地方,亦建議情況許可下盡快使用,以免濾芯效能因外來因素而影響。濾芯的膠頂蓋是用十分堅固而脆的物質製成,除非受到外來衝擊力 (如拉扯、撞擊等),否則不會自然破裂。

25. 道爾頓濾芯能否安裝在別家品牌的濾水器中?
濾芯是否能夠使於其他品牌的濾水器,取決於濾水器的底座螺絲牙紋與濾芯是否配合,建議在購買前先聯絡該品牌的濾水器公司作詳細查詢。

為避免不必要的麻煩,建議使用道爾頓濾水器配合道爾頓濾芯,道爾頓淨水器安全可靠,不會釋出有害物質,過濾後的自來水可即開即飲,適合長期飲用。